Senin, 21 Juli 2008

Pelatihan Teh Tasting, Bandung 5-7 Agustus 2008

PENDAHULUAN
Tinggi rendahnya kualitas teh yang dihasilkan bukan saja ditentukan oleh bahan baku, namun lebih dari itu. Proses pengolahan yang mengacu pada kaidah-kaidah yang benar dengan dukungan seorang tea taster yang handal dinilai menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas teh jadi yang dihasilkan. Namun demikian, tidak semua tea taster yang ada mampu mempraktekan kaidah-kaidah pengolahan secara benar. Kalaupun ada tea taster yang mempunyai kemampuan seperti itu tentunya harus melewati proses perjalanan yang cukup panjang.

Sebagian besar tea taster yang ada sekarang masih mengandalkan system otodidak dalam proses eksplorasi kemampuannya. Mengingat tea tasting ini mengandalkan kemampuan panca indera yang bersifat subjektif, tidak jarang para tea taster memberikan penilaian yang berbeda terhadap sample yang sama. Tentunya, perbedaan ini harus semaksimal mungkin direduksi untuk menghindari bias atau deviasi dalam hasil penilaian.

Asosiasi Teh Indonesia (ATI) sebagai lembaga yang mempunyai komitmen tinggi terhadap perkembangan Industri teh Indonesia berinisiatif mengadakan pelatihan Tea Taster untuk membantu meningkatkan kemampuan tea taster dan menyamakan persepsi dalam penilaian kualitas teh.
INSTRUKTUR
Instruktur pelatihan adalah tea taster senior baik dari kalangan produsen, pembeli maupun lembaga terkait serta para ahli pengolahan dan peneliti teh yang berpengalaman

PESERTA
Tea Game Test ini diikuti oleh maksimal 25 (dua puluh lima ) orang peserta per angkatan. Pembatasan peserta dilakukan untuk menjaga kualitas penyelenggaraan dan meningkatkan efektivitas hasil kursus. Sasaran peserta pelatihan adalah dari berbagai kalangan yaitu :

1.Para Tea Taster dari pihak produsen teh (PTPN dan Perkebunan Swasta)
2.Para Tea Taster dari pihak Jakarta Tea Auction (JTA), traders, blenders, packers, dan industri hilir.
3.Perorangan yang berminat menjalani profesi sebagai Tea Taster yang handal.
4.Wakil dari Lembaga Pendidikan dan Pelatihan, Lembaga Penelitian, Dinas Perkebunan dan Pertanian, Pemerintah Daerah dan Lembaga Pemerintah (Non Teknis) yang terkait dengan per-teh-an nasional.

PENDAFTARAN
Pendaftaran peserta pelatihan paling lambat disampaikan pada hari Rabu, tanggal 30 Juli 2008 melalui telepon, faximili atau E-mail ke:
Sekretariat Asosiasi Teh Indonesia ( Bapak Sujana)
Jl. Sindangsirna No. 4 Bandung 40153
Telp: 022 2038969 ext 242;
Fax 022 2031455
HP: 0815 714 4992, 08170232473 dan 0816 62 88 53
email: secretariat@indotea.org atau rohdiana@yahoo.com

WAKTU, TEMPAT DAN BIAYA PELATIHAN
Waktu : 5 s/d 7 Agustus 2008
Tempat : Hotel TOPAS - Bandung
Jl. Dr. Djundjunan No. 153 Bandung 40173
Telpon: 022 6020550; Fax : 022 6020440
Biaya: Rp. 4.000.000/peserta*)

*) termasuk akomodasi menginap di hotel tempat kursus dan bahan-bahan materi pelatihan.
MATERI PELATIHAN:
Materi pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan pasar industri teh terkini. Sebagian besar diantaranya disajikan dalam bentuk TEA GAME TEST agar lebih mudah dipahami oleh para peserta. Adapun materi yang akan diberikan diantaranya adalah:

1. Preparation of Good Tea Tasting Practice:
Tea tasting room
Tea tasting equipment
Tea tasting enabler
Tea tasting room procedure
2. Good tasting practice
Tea nomenclature
Taster calibration
Tasting with & without milk
3. Black Tea Categorization
Leaf Attributes
Liquor Attributes
4. Tea Origin: The best tea in the world (Ceylon, Darjeeling, South and North India, Kenya
5. Leaf Size and Style
6. Cluster and Sub Cluster
7. Game Test:
Basic knowledge on CTC Hue
Basic knowledge on CTC Taste
Basic knowledge on CTC Moth Feel
Basic knowledge on OX intensity
Basic knowledge on OX Moth Feel
Basic knowledge on OX Taste
Faulty Teas
Dan banyak lagi....

Tidak ada komentar: